墨西哥簽證 2017/11

明年(2018)年要去秘魯,在今年六月時就先搶到超便宜的機票,從首爾到利馬只要一萬六不到!飛機是坐墨西哥航空,在墨西哥中轉,然後墨西哥規定即便是轉機也要簽證(翻白眼),原本想說簽證不就是簽證嗎…結果沒想到墨西哥臺灣文化辦事處的評價…

摁 白眼翻到後腦勺了…

於是乎參考了網路的資料之後,加上我們同學已經有人辦成功,今天就換我去打魔王了~

網路資料方面可以參考

  1. 墨西哥簽證一次過關心得 2017.6
  2. 墨西哥停留簽證(Visa de Visitante)申辦心得

兩篇都是今年的,算是很有參考價值。以下直接進入主題,簡單來說我今天辦簽證準備的資料如下:

  1. 填好第一頁的申請表 + 空白的第二頁 點我下載申請表 ,英文填寫 (收走)
  2. 護照正本 (收走貼 VISA) + 護照資料&簽名那頁整面影本 (收走)
  3. 身份證正本 (退回)
  4. 沒戴眼鏡的 2 吋大頭照一張 (收走)
  5. 存摺正本 (退回) + 存摺影本 (收走)
  6. 簡易行程 (退回) + 電子機票 (退回)
  7. 名片 (收走)
  8. 剛剛好的現金(每個月浮動的新臺幣,等值 36 美金),2017年11月是 1092 元,網站可查

墨西哥商務簽證文件暨文化辦事處在世貿大樓 15 樓 ( Google Map ),門口會貼今天可以接受幾個人申請簽證(例如今天是 30 個),不曉得現在是不是人比較少了,我七點半去的時候是第 3 個,八點也才 5 個,九點還不到 20 個!!前兩個都是竹科男,一個要去墨西哥旅遊前一晚就住在臺北,一個是要去工作的一早開車上來辦。大家都超拼的 XD

九點整辦事處的小姐就會放人進去抽號碼牌,她會在旁邊盯着你抽,然後接下來就是叫號了,今天是開兩個櫃檯,所以一號二號就先上了,結果二號很快就被打槍了!!財力證明準備的不對 Orz 他只有印半年的對帳單,於是馬上就換我了,小姐會叫你把全部的資料都丟進去櫃檯裡面,把剛剛說的 1 ~ 7 都放進去,小姐就會自己在那裡翻來翻去,然後我存摺其實印了半年的記錄,最後多的影本都被退回來了(真的很奇怪,對帳單不是也是印存摺的交易記錄而已 XD 為何對帳單要一年,存摺只要三個月),小姐看到一半把我的申請表第一頁拿給我說 Place of birth (中文寫出生國,但我那時候想說跟護照一樣好了)他們是要國家,不是護照上的那個(臺灣護照是寫城市),所以叫我補個 R.O.C.,然後我的公司也只有寫名字 Chunghwa Telecom ,小姐說大部分都有“股份有限公司”的字樣,雖然我的名片也只有公司名字沒錯,但叫我再查清楚公司的名字,我查了一下原來中華電信的正式英文真的有 Co., Ltd.,就補上去,基本上如果看一看沒問題,她接下來會問一些簡單的問題,例如她就問我是不是第一次去墨西哥,然後問我要幹嘛的(轉機),同行人員有幾個人,他們簽證都辦了嗎,然後提醒我現在簽證只有半年,其實我有點早,如果我的旅行延期要小心簽證的問題。接下來就是照相、壓指紋(左右手食指),然後就是付費,就可以拿到一張證明了,上面會寫取件時間,我是兩天後就可以拿(也就是禮拜三辦禮拜五就可以取件了)。出去坐公車時看時間是 9:20,才花十分鐘左右!而且一次過!感謝網路。

最後說一下網路說的一些重點

  1. 財力證明最簡答的就是走 A 了,所以就是印存摺三個月內的記錄,每個月至少要有一筆五萬以上的餘額,然後記得要辦的日期往前推七天內有交易記錄哦。印的時候一頁 A4 只能印一面(真的很浪費 QQ),封面 & 內頁有明細的都要,然後記得要 A4 置中
  2. 護照影本同財力證明,一定要 A4 置中,護照邊緣要清晰
  3. 申請表的工作職稱跟公司他會對名片(的英文),所以名片有英文的也帶一下吧
  4. 當時填申請表的筆可帶可不帶,我有帶他就叫我用同一隻筆簽第二頁,但是我看現場其實他們有準備筆,所以沒帶應該沒關係
  5. 手機關靜音就可以,我查中華電信的英文名字時小姐也是直接叫我拿手機查 XD
分享到 評論